Инквизиция. Обвинение

Печать

Инквизиция создавалась для того, чтоб бороться и искоренить вероотступничество. Поначалу выявление еретиков не представляло особого труда, так как они не скрывали того, что придерживаются других религиозный взглядов. Но после того, как первые из низ были казнены, оставшиеся ушли в подполье и стали вести себя как правоверные католики. Инквизиция столкнулась с проблемой выявления еретиков. Больше того, для того, чтоб казнить человека за вероотступничество, это нужно было доказать.

Система обвинения была максимально простой, населению рассказывалось, по каким признакам и приметам следовало распознавать еретиков. Что вызвало волну необоснованных и необдуманных доносов. Церковь способствовала этому. Как инквизиции удавалось получить столько доносов. Всё происходило примерно так. Инквизитор приезжал в определённую область, о своём приезде он заранее предупреждал местного священника. На торжественном богослужение, которое должны были посетить все прихожане, он рассказывал прихожанам цель своего визита и объявлял, что в течении 6-10 дней они должны выдать всех еретиков. Тем же, кто покрывал вероотступников грозило отлучение от церкви. Снять такое отлучение мог только инквизитор, за не малое количество услуг. Те , кто в установленный срок откликался и выдавал еретиков, получал от инквизитора награду в виде индульгенции сроком на 3 года.

В той же проповеди инквизитор объявлял о том, что донос может быть анонимным и это было понятно, так как в период зверствования инквизиции родственники невинно убиенного могли запросто расправится с доносчиком. Многие использовали это для того, чтоб рассчитаться со своими врагами. Некоторые рассчитывали получить часть имущества «разоблачённого». Церковь забирала у еретиков всё их имущество, а если случались случаи, что обвиняющий отказывался от своего доноса, его слова не учитывали. Учитывали только предыдущие показания.

Официально доносить могли только начиная с 12 лет девушки и 14 лет юноши, на самом деле во внимания принимались показания даже самых маленьких детей. Инквизиция могла подозревать в ереси кого угодно, от беременной женщины и маленького ребёнка, до глубокого старца. Они подвергались жесточайшим пыткам несмотря ни на что.

Высшим достижением считалось, если еретик сам придёт и признается в своей неправомерности, отречётся от неё в честь католической веры и выдаст всех своих единоверцев. За это ему обещали оставить жизнь и имущество. Но так было не всегда, чаще богатых еретиков церковь обирала до нитки. В той же проповеди таким еретикам давался «срок милосердия». Он длился от 15 до 30 дней.

 

 

Обновлено ( 22.09.2011 21:34 )