Оглашение приговора

Печать

Когда следствие священного трибунала доходило до приговора, призывали епархиального епископа, чтобы и он, и инквизиторы приняли решение, после заслушания чтения, относительно того, как теперь следует поступать с обвиняемым в дальнейшем. Ранее приговорами занимались советчики, профессиональные юристы государства, однако потом от их услуг отказались, и вершить правосудие стали исключительно инквизиторы.

Оправдательные приговоры были настолько редки в священном трибунале (до периода правления Филиппа III), что такой приговор выносили одному из нескольких тысяч. Как правило, если у следствия не было улик, и подозреваемый оказывался невиновным, ему выносили мягкий приговор, но не оправдывали совсем.

Этого было достаточно инквизиторам для присуждения подозреваемого к более или менее тяжелым карам. Узник произносил отречение от всех видов ереси. Потом ему давали условное освобождение от назначенных церковных наказаний. Если дело происходило в зале трибунала, приговоренный становится на колени, просил прощения, произносил отречение по формуле, подписывал ее и изъявлял согласие на самое суровое обращение с собой при повторном привлечении.

 

Обновлено ( 10.09.2010 07:21 )